Alfaro arquitectos

CASA CLAY

IMÁGENES

TIPO
Residencial | Reforma integral | Vivienda piso

LOCALIZACIÓN
Alcoy, Alicante

ESTADO | AÑO
Construido | 2021 – 2022

SUPERFICIE
221 m2

EQUIPO
Alfaro Arquitectos

CONSTRUCTOR
P y C Fernández del Moral

FOTOGRAFÍA
Alejandro Gómez Vives

DESCRIPCIÓN

El proyecto consiste en la reforma integral de una vivienda ubicada en la planta cuarta de un edificio residencial de los años 60 con estructura de acero y recayente a una plaza.

La propuesta nace de varias premisas: generar un único espacio para la zona de día que aproveche la iluminación natural y se nutra de las vistas y la vegetación existente; crear una zona de noche hermética y privada; mejorar la eficiencia energética.

En el espacio principal, la estructura de acero organiza y delimita las diferentes zonas, utilizando una materialidad neutra para destacarla como si fuera un elemento escultórico que forma parte de la decoración de la vivienda.

En la vivienda se ha instalado aerotermia para suelo radiante-refrescante y ACS, eliminando la dependencia de la caldera comunitaria de gasoil y reduciendo drásticamente su consumo de energía. Además, para conservar la energía consumida, se ha aislado la totalidad de la envolvente con aislamientos de baja conductividad térmica y sustituido las carpinterías por otras de calidad. La calificación en su estado inicial era E, con un consumo de 207 kWh/m2 año y unas emisiones de 51 KgCO2/m2 año. Tras la reforma, se ha obtenido una calificación A, con un consumo de 16 kWh/m2 año y unas emisiones de 3 KgCO2/m2 año.

¿Listo para convertir tu idea en realidad?

PROGRAMA KIT DIGITAL COFINANCIADO POR LOS FONDOS NEXT GENERATION (EU) DEL MECANISMO DE RECUPERACIÓN Y RESILIENCIA

KIT DIGITAL

Ir al contenido